Je participe pour la cinquième fois au rendez-vous proposé par ma copinet Féelyli : Nos recettes pour recevoir !
Comme pour le dernier rdv, aujourd’hui c’est vendredi et comme vous le savez si vous me suivez régulièrement sur le blog ou instagram, le #vendredicestapero ! D’ailleurs suivez Ig ce soir, y a de la surprise dans l’air ! Je vous propose donc un de mes pêchés mignons pour l’apéro : la tapenade !
La liste des ingrédients :
- 500 g d’olives noires de Nyons
- 3 anchois
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de câpres
- une poignée d’amandes
- 3 cuillères d’huile d’olive
- une pincée de thym et d’origan
- 3 feuilles de basilic
La recette :
- Dénoyauter les olives, et peler les aulx
- Ecraser les anchois avec les câpres et les herbes
- Réduire les amandes en poudre
- Mixer ( ou piler pour les courageux) l’ensemble.
A déguster avec des bâtonnets de légumes pour les régimeuses ou sur des petits croûtons pour les gourmands ! Une recette que l’on peut aussi faire avec des olives vertes !
Cette recette est extraite du Les recettes de César le poulpe, un album paru aux Editions Eanna, écrit et dessiné par Mathilde Giordano, et préfacé par Georgiana la charismatique candidate de Masterchef ! Un livre qui met à l’honneur les recette gourmandes du Frioul qui sentent bon le Sud, le Soleil, la mer Méditerranée, le Mistral, les cigales… et les bons produits de marché ! Une cuisine que j’affectionne ! Au programme : les tomate sà la provençale, la ratatouille, les pâtes au pistou, l’aïoli, les panisses, les navettes… Je vous vois saliver vous aussi derrière votre écran ! Mais l’originalité de cette album tient au fait qu’aucune recette n’est donnée sous forme traditionnelle, tout est proposé dans la narration des aventures de César le poulpe cuisinier, il s’agit donc de recettes racontées dans un album pour enfants avec de jolies illustrations colorées et rigolotes !
Présentation de l’éditeur : Mais qui est ce poulpe qui nous fait signe du tentacule ? C’est César le cuisinier du Frioul ! Il profite un peu du soleil, sur son île, avant d’aller préparer de bons petits plats. C’est le poulpe aux mille et une recettes. Elles sont bien calé es dans sa toque !
Traditionnelles, venues d’ailleurs, inventées ou marseillaises…Il lui arrive d’en donner quelques-unes.
Merci aux Editions Eanna
Pour vous procurer cet ouvrage, un ptit clic sur le titre !
Découvrez toutes les autres propositions chez Féelyli et venez vous aussi proposer vos recettes favorites !
Trop bon la tapenade 🙂
🙂
Déjà j’adore la tapenade ! Côté bouquins, mon placard fourmille de livres de recettes de cuisine mais ce livre, je ne le connaissais pas et il a l’air super bien ! Merci pour la découverte, je vais pouvoir compléter ma collection 🙂
j’aime l’originalité de sa formulation !
J’adore la tapenade et je l’aime encore plus comme garniture dans des petits palmiers salés!
ah oui c’est top aussi dans les ptits fours chauds ou froids !
rien à faire ici je n’y’arrive pas …bon faut dire que les olives (vertes seulement aussi) j’en mange depuis…2 ans je crois!! alors chaque chose en son temps 🙂
ça viendra alors 😉
faut que tu goûtes la mienne !
sinon celle ci tu peux aussi la faire avec des vertes !
Hummm tu me donnes envie d’essayer 😋
pour le prochain apéro tu me fais des boulettes je te fais de la tapenade !
Je t’en envoie par la poste ? 😆
Oui mais dans 6 mois pour noel. Là régime !!!!!
Pfff pour perdre une côte?
Ah non 5 kilos restants de bbb. Plus 6 pris ces 5 derniers mois 😣
J’avais perdu pas mal de poids l’an dernier mais impossible de me débarrasser du petit ventre post grossesse… 😨
ah lala ils se rendent compte de ce qu’on a sacrifié pour eux ?
Merci pour cette délicieuse recette et ta participation 🙂
avec grand plaisir bisous
génial cette recette le livre a l air top!
oui c’est original la façon dont il est écrit !
je suis mega fan de tapenade (et j’avais raté ton article) comme tu as pu le voir lors de mon apéro de vendredi (et samedi !)
Ca fait une éternité qu’il faut que j’essaye !
elle avait pas l’air mal du tout celle que tu as trouvé ! bisous