C’est aujourd’hui le rendez-vous de ma copinet Féelyli :
J’ai eu quelques ratés avec ce rendez-vous, mais cette fois-ci étant en vacances; pas d’excuse,
je réponds présente !
Je vous propose une recette trouvée dans cet ouvrage Gâteaux légers et gourmands, 50 recettes 100% saines pour soigner sa ligne et sa santé de Julie Soucail avec les conseils du Dr Florence Solsona médecin nutritionniste aux Editions Larousse Cuisine.
Au sommaire, des gâteaux et biscuits classiques revisités dans leur version légère et équilibrée pour que reprendre une part de dessert soit aussi bon pour la santé. Exemples: Tarte fine aux pommes à la farine de châtaignes, Moelleux aux abricots et lait ribot, Cookies aux pépites de chocolat et au sésame, Muffins à la farine d’épeautre et au cranberries, Clafoutis au lait d’amande, Chausson aux pommes, Gâteau de Savoie au sucre complet…
J’ai choisi le pain d’épices à la banane, que nous avons un chouillat adapté à la demande de BBB qui voulait absolument y intégrer des PI-PI-TES de chocolat ! 😉 Je n’ai pas su refuser ce petit plaisir à mon cuistot en herbe, super assistant !
La liste des ingrédients :
- 20 cl de lait d’amande
- 150 g de miel
- 160 g de farine t 65
- 60 g de fécule de maïs
- 50 g de cassonade ( pour la recette il fallait du rapadura sucre complet, mais je n’en avais pas)
- une pincée d’épices à pain d’épices
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 2 petites bananes
- des pi-pi-tes de chocolat en option !!!
La recette :
- Préchauffez le four à 180 °
- Faire chauffer le lait d’amande avec le miel
- Mélanger farine, fécule, sucre, épices, ajouter petit à petit le lait, puis en dernier les œufs et la levure
- Ecraser les bananes, incorporer cette purée à la pâte ainsi que les pépites de chocolat
- 45 min au four
- Déguster tiède, c’est encore meilleur !!!!
Et voilà en images le résultat ! Tadammmmm !!!!
Dans cette même collection Saveur & Bien-être proposée par Larousse Cuisine, vous trouverez d’autres titres qui ont en commun de nous proposer des recettes originales, une très belle pagination et un prix tout doux ( 8. 90 euros pour des ouvrages d’une centaine de pages). Voici les chouchous de ma cuisine :
- Pains bien être de Cécile Decaux : pétris à la main, au robot voire en machine à pain, puis façonnés à la main et cuite au four, vous pourrez réaliser des pains au levain naturel (pain bis aux graines de courge, pavés à l’épeautre, petits pains aux noix et aux raisins, pains pita au seigle, pain intégral, pain de kamut aux fruits secs…), des pains santé à la levure (petits pains au lait d’amande, brioches légères au son d’avoine, pain au curcuma et au paprika, pain de mie léger, pains polaires…), des pains sans gluten (boule au quinoa, biscottes à la farine de teff, pain à la châtaigne, briochettes choco-raisins, pains plats au maïs et au pavot…)
- Supergraines de Noémie Strouk: 50 recettes faciles pour adopter les super graines du petit déjeuner au dîner, sans oublier l’apéritif :
- Crackers aux graines de courge
- Taboulé de quinoa à la grenade
- Gomasio de la mer aux algues
- Poêlée de petit épeautre aux légumes d’automne
- Salade d’orge perlé aux fèves et lentilles, œuf poché et ricotta
Un catalogue pour connaître, choisir et conserver des graines faciles à se procurer (orge perlé, quinoa, amarante, graines de lin, graines de chia, graines de sarrasin, farro, millet, graines de sésame, graines de chanvre…). Un guide d’achat, les avantages nutrition, leur impact sur la santé…Les graines deviendront vite un incontournable de votre table
- Cuisiner sans gluten de Nathalie Carnet : De plus en plus de personnes sont intolérantes au gluten. Pour elles, cuisiner au jour le jour en gardant saveurs et gourmandise devient un vrai casse-tête. Pourtant il existe
de nombreuses astuces pour remplacer les farines contenant du gluten. Voici 50 recettes faciles à réaliser, pour une alimentation variée et savoureuse, jour après jour :- Les pains : pain aux céréales, petits pains à hamburger, biscottes…
- Les crèmes, les sauces et les pâtes : pâte à pizza, pâte brisée, béchamel, crème pâtissière…
- Les entrées : muffins mimolette et farine de maïs, salade de quinoa et fromage halloumi, galette maïs guacamole…
- Les plats : frites de polenta, crumble courgettes fromage frais, salade de nouilles de riz et crevettes à la thaï…
- Les desserts : clafoutis, pudding sauce caramel, gâteau au chocolat, tarte aux fraises…
Avec les conseils d’une diététicienne pour aller au bout des questions que pose l’intolérance au gluten.
- Cuisiner sans protéines de lait de Coralie Ferreira : Découvrez 50 recettes ultra-malignes pour cuisiner gourmand et varié grâce aux laits végétaux, aux purées d’oléagineux, aux « faux mages », et autres matières grasses d’origine végétale. Comme dans les ouvrages précédents on y retrouve les conseil d’une médecin nutritionniste.
- Les entrées : salade grecque et tartine de tzatziki au yaourt de soja, velouté de châtaigne au lait de riz, quiche aux champignons, noix et tofu fumé…
- Les plats : lasagnes à la béchamel au lait de soja, risotto aux champignons et à la crème de riz, gratin dauphinois au lait d’avoine…
- Les desserts : madeleines à la purée d’amandes et au miel, flan au lait de coco, glace minute au lait d’amandes, framboises, groseilles…
Pour vous procurer ces ouvrages un clic sur les titres, merci aux Editions Larousse
Découvrez toutes les autres propositions chez Féelyli et venez vous aussi proposer vos recettes favorites !
Ça a l’air super bon.
Et oups, j’ai loupé le rdv 😮
allez t’as jusqu’à ce soir !
Il a l’air terrible ce pain d’épice !
mouais 😀
Il a l’air très bon !
il n’a pas fait long feu 😉
et bien bébé est un futur chef car banane & choco moi ça me dit bien!
😀
Ce cake a l’air délicieux, miam ! Et le livre me fait de l’oeil…
Merci pour ta participation 🙂
avec grand plaisir 😀
Il a raison, ça déchire les pépites de chocolat. 🙂
pi-pi-tes !!!!! m’enfin ! 😉