C’est aujourd’hui le rendez-vous de ma copinet Féelyli :
Je vous propose une recette trouvée dans cet ouvrage Recettes de pains du monde entier
de Abigail Wheatley et Sam Baer aux Editions Usborne.
J’ai choisi les muffins anglais ( rien à voir avec les gâteaux nommés muffins, il s’agit vraiment de petits pains ! ). Une recette ultra facile, une cuisson originale à la poêle ( et sans matière grasse ! ) et puis ils sont parfaits quand vos invités restent dormir à la maison ! En effet vous pouvez les préparer la veille, ensuite le lendemain matin on les coupe en deux un passage au grille pain et c’est topissime avec du bon beurre ou une confiture maison !
La liste des ingrédients :
- 250 g de farine à pain blanche
- 1 cuillère à café de levure de boulanger instantanée
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de miel liquide ( j’ai pris du châtaignier bio, au petit goût subtil ! un délice)
- 150 ml de lait
La recette :
- Mélanger farine, levure, sel dans un saladier
- Faire chauffer la moitié du lait avec le miel, puis hors du feu y ajouter l’autre moitié
- Verser le lait au miel dans le saladier
- Mélanger pour faire une boule ( à la cuillère en bois)
- Pétrir 10 min sur un plan fariné
- Laisser reposer 45 min dans un endroit chaud ( la pâte double de volume)
- Repétrir 2 min, laisse reposer 5 min
- Etaler ( il faut que ça fasse 1 cm et découper des ronds à l’emporte pièce ( 7.5 cm de diamètre)
- Laisser à nouveau reposer 30 min au chaud ( j’ai mis devant mon radiateur, cf photos)
- Faire chauffer la poêle à feu moyen, puis baisser
- Faire cuire les muffins farinés à feu doux 7 mins par face ( pas besoin de graisse je vous assure ! )
- Bon appétit !
Dans l’ouvrage vous découvrirez le plaisir de faire son propre pain, des recettes rigoureusement testées et abondamment illustrées, étape par étape. L’art de la boulangerie n’aura plus de secrets pour les petits ou grands débutants (puisque l’ouvrage est conçu pour les enfants) grâce à des conseils et des techniques pour bien réussir son pain.
On adore l’ambiance colorée, les jolies photos et les petits dessins des différentes étapes, permettant une lecture de la recette aux plus petits !
Au sommaire :
- Des conseils : sur les ingrédients, les techniques et en particulier le pétrissage, la décoration, et même des infos pour les allergies
- Des recettes : pain blanc, pain à l’avoine, pitas, gressins, pâte pizza, pain à l’ail, pains orientaux, bretzels, focaccia, briochettes, pains à la cannelle…
Le pain home-made connaît un regain d’intérêt. Et faire son pain peut-être une activité à pratiquer en famille pour partager de beaux moments et pour intéresser les enfants à la cuisine et à la composition des aliments.
Pour vous procurer cet ouvrage un clic sur le titre,
merci aux Editions Usborne
Découvrez toutes les autres propositions chez Féelyli et venez vous aussi proposer vos recettes favorites !
Miam miam, j’adore les muffins mais je n’en ai jamais fait moi-même… Je suis tentée 🙂
hyper facile je t’assure !
Je garde l’idée en tête ça fait un moment que j’ai envie d’essayer !
pâte très vite faite et la cuisson faite pdt le repas du soir, impeccable pour moi qui trouve tj le repas trop long, j’avais une occaz pour me lever toutes les 7 min 😉
Merci pour la recette ! J’adore les muffins anglais. Je suis curieuse de voir s’ils seront aussi bon fait maison 🙂
J’en suis sûre ! et je te conseille le miel de châtaignier, un subtil petit goût !
Je ne fais jamais de petits pains, mais tu me donnes envie…
Merci pour ta participation.
avec plaisir ma belle ! 🙂
Il est super ce livre, les bretzels me tente bien ^^
C’est la prochaine recette que je veux tester justement !
La recette qu il me manquait… depuis le temps que je veux essayer
super facile ! et très bons !
Très appétissants, même à l’heure où je commente! Miam
oui y a pas d’heure pour les muffins en fait 😉