Je participe pour la quatrième fois au rendez-vous proposé par ma copinet Féelyli : Nos recettes pour recevoir !
Aujourd’hui c’est vendredi et comme vous le savez si vous me suivez régulièrement sur le blog ou instagram, le #vendredicestapero ! Je vous propose donc une recette parfaite pour les apéros dînatoire : les mini-pizzas ! Celles-ci ont de particulier d’être à la pâte sans gluten. Aucun de nous n’est allergique, mais au vue des soucis digestifs de mon loulou, je trouve ça chouette d’avoir des alternatives pour limiter sa consommation.
La liste des ingrédients :
- 1/2 cuillère à café de levure sèche active
- 17 cl d’eau tiède
- 285g de farine d’épeautre
- 1/2 cuillère à café de sel rose de l’Himalaya ( note personnelle à la fleur de sel de Guérande ça marche aussi ! )
La recette :
- Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser 15 min dans un endroit chaud couvert d’un linge
- Mettre la farine et sel dans un bol, faire un puits, verser la levure et pétrir pour obtenir une pâte souple et soyeuse.
- Pour la garniture ensuite c’est au choix: sauce tomates aux câpres et à l’origan, puis fond d’artichaud/ mozarella ou courgette/citron/fêta ou encore fenouil/patate douce et chèvre et même pourquoi pas ail rôti/betterave et fêta.
Cette recette est extraite du livre Le régime alcalin, les clés et les meilleures recettes de l’équlibre acido-basique de Natasha Corret et Vicki Edgson paru aux Editions Larousse. Le régime alcalin est une nouvelle manière de se nourrir de manière très équilibrée, en combinant des aliments végétariens alcalins. au bout de quelques semaines, vous vous sentirez plus léger et plus dynamique, votre concentration et votre mémoire se seront améliorées, votre énergie aura décuplé et vous dormirez beaucoup mieux.
Le régime alcalin consiste à se nourrir presque exclusivement d’aliments proches de la nature – des aliments complets, essentiellement végétariens, avec un petit apport de légumineuses et de céréales intégrales pour compléter les fruits et les légumes.
Ce livre se compose en 2 parties.
Première partie : les principes d’une alimentation alcaline
- réduire la part des aliments trop acidifiants : céréales transformées, pains et pâtes contenant du gluten, matières grasses, produits laitiers, viandes, poissons, coquillages…
- privilégier d’aliments alcalins pour améliorer l’équilibre acido-basique total de votre repas : fruits, légumes, graines riches en amidon…
- combiner les trois groupes d’aliments (glucides, protides et lipides) sans en exclure, pour un résultat équilibré, sans état de manque
- choisir des produits aussi proches de la nature que possible, majoritairement végétariens, avec un apport mesuré de légumineuses et de céréales intégrales (crus, cuits ou sous forme de graines germées) pour compléter les fruits et légumes
Deuxième partie :
- 100 recettes équilibrées et savoureuses qui font la part belle aux fruits, légumes et aux aliments alcalins :
- smoothies verts et fruités
- granolas et porridges du petit-déjeuner
- soupes, entrées, plats
Quelques recette que j’ai très envie de tester : les smoothies de fruits, wraps de falafels, les rouleaux d’aubergine au pesto, la salade de cresson à l’oignon rôti et aux pistaches, risotto à la butternut ou encore les chips de chou kale au fromage !!!
Etes-vous tentés ?
Merci aux Editions Larousse
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Je ne connaissais pas du tout ce régime/livre. Merci pour la découverte.
avec plaisir 🙂
Je découvre également les aliments alcalins avec ton billet. C’est une piste intéressante sur laquelle je vais m’informer davantage!
la première partie du livre expliquement vraiment bien le principe, c’est très intéressant et plein de pistes et d’arguments pour la santé et le bien être
Miam, de bonnes pizzas pour l’apéro … Et merci pour ta participation !
avec plaisir ! bonnes vacances !
Les livres de recettes ma cuisine en regorge, merci pour ce billet!!!!
Je file voir!!!
avec plaisir !