Je participe pour la seconde fois au rendez-vous proposé par ma copinet Féelyli : Nos recettes pour recevoir !
Je vous propose une recette régionale : les ficelles picardes qui ont suscité la curiosité de mes copinets gourmandes il y a peu de temps sur instagram 😉
La ficelle picarde est une spécialité bien connue des picards et des amiénois en particulier. Cette crêpe fourrée d’une duxelles de champignons et d’échalotes est un met savoureux !
La liste des ingrédients pour 8personnes :
– 150 grammes de farine,
– 4 tranches de jambon blanc,
– 3 œufs,
– 50 cl de lait,
– 250 grammes de champignons,
– 250 grammes d’échalotes,
– 25 cl de crème fraîche épaisse,
– 75 g d’emmental râpé,
– 50 grammes de beurre,
– sel et poivre.
La recette :
- Préparer la pâte à crêpe (farine, œufs entiers, lait, pincée de sel) et laisser reposer pendant 20 minutes.
- Préparer de la duxelles (la véritable ficelle picarde n’est pas fourrée d’une béchamel comme on le croit parfois, mais d’un hachis de champignons de Paris hachés et étuvés au beurre avec des oignons et des échalotes : c’est ce qu’on appelle une duxelles) : éplucher les champignons et les échalotes, les hacher menu.
- Faire fondre les échalotes avec le beurre à feu doux durant 20 minutes, puis ajouter les champignons, mélanger l’ensemble et faire mijoter le tout pendant 10 bonnes minutes. On peut ici ajouter un peu de vin blanc. Retirer du feu ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel poivre et mélanger le tout.
- Préparer les crêpes et les garnir avec une demi-tranche de jambon et 1 cuillère et demi à soupe de duxelles, puis rouler l’ensemble.
- Mettre la chaque préparée dans un ravier beurré puis napper chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrer avec le fromage râpé.
- Faire gratiner sous le gril du four durant 8 minutes.
- Servir chaque ravier encore frémissant.
Bon appétit !
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Ahhhhhhh 😋
ah aha je savais que ça te plairait 😉
Mes mangeurs de viande adoreraient^^
oui ça réconcilie tout le monde les mangeurs de viande, de fromage, de crêpe , de gras 😉
J’irais pas jusqu’à me remettre a la viande mais eux ça leur plairait oui 😉
sans jambon c’est bon aussi 😉
Appétissant ☺
🙂
Merci pour cette recette, je ne connaissais pas du tout et je crois que je ne vais pas attendre longtemps pour tester, ça a l’air délicieux ! Bises.
ahh tu m’en diras des nouvelles ! bisous !
Ah, ça, c’est un plat bien de chez nous ! Il existe une variante avec de la viande de boeuf hachée et de la béchamel qui n’est pas mauvaise non plus…
ah je ne connaissais pas ! tu me feras goûter 😛
Arf, l’échalote et moi ça fait deux. En tout cas c’est toujours un plaisir de découvrir des spécialités locales.
tu peux faire sans! c’est juste pour la duxelles !
Mioum j’avais raté la recette de ce qui m’avait intrigué la dernière fois !
J’essayerai de tenter 🙂
tu vas te régaler !!! 😀