Je participe pour la première fois au rendez-vous proposé par ma copinet Féelyli : Nos recettes pour recevoir !
Je vous propose donc un risotto aux courgette et parmesan, inspiré d’une recette de Cyril Lignac extraite de son livre « C’est moi qui cuisine…OUI CHEF » Tome 2.
La liste des ingrédients pour 6 personnes :
3 courgettes ( +facultatif 1 ou 2 pour la déco)
2 cube de bouillon de volaille dégraissé
6 c à s d’échalotes émincées
400 gr de riz rond arborio (spécial risotto)
8 c à s de vin blanc sec
1 pot de mascarpone
1 sachet de parmesan râpé
2 filets d’huile d’olive pour la poêle
sel, poivre
La recette :
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les courgettes et faites-les cuire 12 min en les mélangeant régulièrement. Salez et poivrez. Préparez le bouillon : dans une casserole, portez à ébullition 1l d’eau. Quand elle bout, ajoutez les cubes de bouillon et mélangez bien pour diluer.
Dans un faitout, faites chauffer l’autre filet d’huile. Ajoutez l’échalote et faites-la revenir 3 min. Puis ajoutez le riz et faites-le cuire 2 min à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le vin et continuez de mélanger. Une fois le vin absorbé, ajoutez un peu de bouillon et remuez jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Répétez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Comptez 15-20 min environ.
A la fin de la cuisson du riz, ajoutez les courgettes, la mascarpone et le parmesan. Mélangez et servez chaud.
Bon à savoir on peut le faire la veille et le réchauffer c’est encore meilleur !
Pour le dressage, vous pouvez utiliser un emporte pièce et disposer dessus une rosace de rondelles de courgettes coupées à la mandoline et revenues à la poêle. ( J’ai cherché une photo mais je n’ai pas trouvé)
C’est un accompagnement qui plait aux petits comme aux grands, et surtout que l’on peut faire à toutes saisons, en été il se marie très bien avec des brochettes et l’hiver avec un filet mignon par exemple !
Bon appétit !
Découvrez toutes les autres propositions chez Féelyli et venez vous aussi proposer votre recette inratable au succès garanti !
Hummmmm il faudra que j’essaye !!
tu vas te régaler !
hihin j’ai la même recette pour le risotto qui vient aussi de Cyril Lignac mais à la télé il y a pas loin de 10 ans je crois et depuis je le fais toujours comme ça car c’est trop bon
ah oui on ets bien d’accord !!!! mioum mioum !!!
hum miam! moi aussi j’ai le bouquin et y’a des idées très sympathiques ! tu me donnes faim… 🙂
je crois que j’ai tous les tomes je les trouve très bien fait !
Miam! Je voulais participer mais la maladie est arrivée à la maison, je vais essayer cet après m’, j’adore le risotto, mon préféré est aux ST Jacques
ah celui ci peut parfaitement accompagner des st jacques ! soignez vous bien ! plein de bisous
Oh ben ça a l’air bon tout ça, ça donne envie de recevoir! 🙂
et donc il faut venir pour quelle heure ??? 😉
il me donne bien envie ce plat d’autant plus que selon la saison on peut l’accompagner de pas mal de chose!!!! une bonne idée!!!
oui on peut même le proposer avec du poisson ! bon appétit bisous
Merci pour ta participation ! Ce risotto a l’air délicieux, je vais essayer …
tu m’en diras des nouvelles ! 😉 merci à toi pour ce rdv bisous
j’aime beaucoup les risotto, et je les fait toujours avec des champi alors là c’est une très bonne idée, je reviendrais voir cette recette et l’essayer !
tu me diras ce que tu en as pensé !
Rhoo c’est beau et appétissant! Vous me donnez faim les filles. J’adore le risotto, je n’ai jamais testé avec des courgettes, mais j’ai très envie d’essayer du coup. Miam!
inratable, trop bon et assez rapide ! je te le recommande !
Hum je bave j’adore le risotto…mais moi je suis plus flemmarde je le fais au micro-ondes (recette tupp)!
ah celui-ci il faut qu’il mijote un peu, mais c’est franchement hyper facile !
Mmmmh ça à l’air bien bon ! ^^
ça l’est !!! je t’assure 🙂
Mioum mioum mioum. Je pense que je vais l’imprimer pour tester.
tu m’en diras des nouvelles !
J’ai le livre et jamais testé la recette #honte Faut vraiment que je me mette aux risotto. Merci pour la recette.
han oui c’est la honte !! lol !!!teste tu deviendras addict bises
Je n’ai jamais fait de risotto alors que c’est trop bon 🙂
Le seul probleme c’est les 8 cs de vin, tu en fais quoi du reste de la bouteille? 🙂
Tu me l envoies 😉
J’ai faim !!
Merci pour la recette !
avec plaisir ! régale toi !